1

ПРОФИЛАКТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

     Профилактика стоматологических заболеваний – это предупреждение возникновения и развития заболеваний челюстно-лицевой области и полости рта.
     Основное внимание при первичной профилактике уделяется самым распространенным заболеваниям – кариесу и пародонтиту.
     Единственным и доказанным методом снижения основных стоматологических заболеваний является профилактика.
     Цели и задачи профилактики:
— уменьшение интенсивности и распространенности кариеса зубов;
— увеличение количества лиц, не имеющих кариеса;
— снижение процента лиц, у которых выявлены признаки поражения тканей пародонта.
     Большая часть заболеваний может быть успешно предупреждена: современная стоматологическая наука и практика знают причины и условия их возникновения и развития, вооружены эффективными методами профилактики.
     Основной этиологический фактор самых распространенных стоматологических заболеваний — кариеса, гингивита и пародонтита – патогенные бактерии.
     Как для большинства заболеваний, большая часть факторов риска для развития кариеса зубов, патологии периодонта определяется поведением людей. Поэтому важной частью профилактической стратегии является информирование населения о природе болезней, обучение простым и результативным методам гигиены полости рта, мотивация к воспитанию и формированию привычек здорового образа жизни.
     Условия, предрасполагающие к развитию кариеса:
— высокая агрессивность зубного налета;
— низкий уровень минерализации эмали: определяется генетикой, условиями формирования тканей зубов (т.е. здоровьем как будущей матери, так и ребенка, вплоть до подросткового возраста);
— малое количество, высокая вязкость, низкая минерализация слюны, низкий иммунный потенциал.
     Очень важное значение в профилактике кариеса имеют устранение кариесогенных факторов, рациональное питание и соблюдение правил гигиены полости рта.
     Рациональное питание: Решающим для развития кариеса является длительность пребывания сахаров в полости рта, поэтому заканчивать прием пищи необходимо употреблением жесткой нищи (овощи и фрукты), повышающие самоочищаемость полости рта. Важно избегать частых углеводных перекусок и питья сладких газированных напитков. Углеводы под действием ферментов слюны и микрофлоры полости рта расщепляются с образованием кислот. Кислоты вызывают патологическое растворение эмали. Безопасными для зубов перекусками являются сыр, орехи, мясные продукты, жажду полезнее утолять водой.
     Гигиена полости рта: Микрофлора зубного налета является этиологическим фактором, вызывающим кариес и гингивит. Необходимо, как минимум дважды в день, механически удалять микробный налет со всех поверхностей всех зубов щеткой и зубными нитями (флоссами), а также использовать ирригатор для промывания межзубных промежутков и труднодоступных участков полости рта. Регулярное обращение к врачу-стоматологу (не реже 1 раза в 6 месяцев), проведение профилактических мероприятий, очистка зубов от мягкого и твердого зубного налета, герметизация фиссур, ремотерапия и т.д. способствуют своевременному предупреждению развития кариеса и его осложнений.

Loading