Рак ротовой полости
это злокачественное новообразование, поражающее губы (чаще всего нижнюю губу), внутренние поверхности полости рта, а также заднюю стенку глотки, миндалины и слюнные железы. Заболевание чаще встречается у мужчин, как правило людей старше 40 лет.
Причины и факторы риска.
- Курение, в том числе жевание и нюхание табака.
- Употребление алкогольных напитков.
! При сочетании этих двух факторов — вероятность поражения ротовой полости возрастает.
- Мужской пол.
- Острые края пломбы, неудобный протез или другие факторы, оказывающие травмирующее действие на слизистую рта, могут привести к развитию раковой опухоли.
- Инфицирование полости вирусом папилломы, который относится к шестнадцатому типу, может быть причиной появления рака.
- Наличие красного плоского лишая слизистой полости рта плоский — угроза раковых образований.
- Ослабление иммунитета при системном приёме химических препаратов является фактором риска появлении онкологии.
- Неполноценное питание с недостаточным употреблением фруктов и овощей и дефицитом антиоксидантов – витаминов А, С и Е создаёт условия для роста раковых клеток.
- Частый контакт с асбестом способствует возникновению рака в полости рта. Такое же неблагоприятное влияние оказывают на человека полициклические органические соединения.
Клинические проявления.
- утолщение языка, что приводит к дискомфорту во время еды и разговора,
- онемение языка,
- онемение дёсен, некоторых зубов,
- выпадение зубов без видимой причины,
- отёк челюсти,
- боль в ротовой полости, которая принимает хронический характер,
- хроническое увеличение лимфатических узлов, расположенных в области шеи,
- изменение голоса,
- потеря веса,
- появление на губах или в полости рта образования, которое не проходит длительное время и имеет тенденцию увеличиваться в размерах, это может быть:
- красное пятно,
- беловатое пятно,
- язвочка,
- уплотнение,
- нарост.
! Эти явления могут и не быть раковыми образованиями, но переродиться в них с течением времени.
Образования проходят три фазы развития:
- Начальная ступень – человек замечает непривычные явления в состоянии здоровья ротовой полости. Случаются неясные боли, уплотнения, язвы в полости рта.
- Развитая стадия болезни — язвы становятся в виде щелей. Они могут располагаться над опухолью. Возникают болевые ощущения, которые могут отдавать в разные области головы. Раковая опухоль может развиваться и без выраженной боли.
- Запущенная ступень — заболевание активно разрушает окружающие ткани.
Формы рака полости рта (классификация по внешнему виду):
- Узловатая — во рту появляется уплотнение чёткой формы. Поверхность слизистой в этом месте либо не меняется, либо имеет белесоватые пятна. Новое образование обычно быстро увеличивает свои размеры.
- Язвенная — проявляется в виде язвы на слизистой оболочке. Она беспокоит пациента и долго не заживает. Патология в виде язвочки быстро прогрессирует. Такая форма рака ротовой полости поражает слизистые чаще других разновидностей.
- Папиллярная — выглядит как опухоль плотной структуры, которая свисает в полость рта. Покров слизистой внешне не изменяется.
(рак слизистой оболочки полости рта в начальной стадии)
Отдельные разновидности опухолей ротовой полости.
В зависимости от дислокации образования различают:
- Рак щёк — Дислокация образования часто на линии рта, на уровне его угла. Сначала может напоминать язвочку. Со временем возникают ограничения в открывании рта, дискомфорт при жевании и разговоре.
- Рак дна полости рта — Опухоль находится на мышцах донышка и может захватывать близлежащие зоны: нижнюю часть языка и в слюнные железы. Пациент жалуется на боль и усиление слюноотделения.
- Опухоль языка — Трудности, возникающие при жевании и дискомфорт во время пользования речевым аппаратом, иногда являются следствием онкологии языка. Опухоль дислоцируется на его боковых поверхностях – случаи такой патологии встречаются часто. Реже рак возникает на нижней поверхности языка или на его верхней части, затрагивает его корень или кончик.
- Опухоль в зоне альвеолярных отростков — Проблема может дислоцироваться на верхней и на нижней челюсти. Рак может поражать и зубы, что вызывает кровотечения и боли в этих местах.
- Рак в зоне нёба — В зависимости от того какая ткань подвергается заболеванию, появляется разная форма рака неба. Если охвачены мягкие ткани, то развивается рак, который называется плоскоклеточный. Твёрдое нёбо может иметь заболевание: цилиндрома, аденокарцинома, встречается и плоскоклеточный вид. Проблема обнаруживает себя появлением болей и дискомфорта во время приёма пищи.
- Метастазы:
- Раковое образование способно активно прорастать в рядом лежащие слои. Распространение опухоли зависит от её вида и локализации. Развитие заболевания происходит в продвижении раковых клеток в лимфатические узлы.
- Рак слизистой оболочки щёк и альвеолярных отростков нижней челюсти запускает метастазы в зону поднижнечелюстных узлов. Образования, возникшие в дистальных отделах, дают метастазы в узлы возле яремной вены.
- Рак языка, дислоцирующийся в районе его кончика и боковых поверхностей, прогрессирует в лимфоузлы шеи, а также может захватывать подчелюстные узлы.
- При патологии — рак ротовой полости встречаются, но нечасто отдалённые метастазы. Они распространяются во внутренние органы: печень, лёгкие, мозг, сердце, а также в костную ткань.
(рак дна полости рта)
Диагностика.
- Опухоль специалист определяет визуально.
- Лабораторный метод определения клинического анализа периферической крови позволяет оценить общее состояние больного и обнаружить анемию (малокровие), а при биохимическом анализе крови крови можно заподозрить поражение печени и костей.
- Степень разрастания болезни в мягкие ткани диагностируется методом пальпации и применением инструментальных методов визуализации:
- Биопсия – взятие кусочка ткани для исследования с целью подтверждения диагноза опухоли. Материал может быть получен в результате соскоба в области подозрительного участка, пункции тонкой иглой или хирургического удаления части опухоли.
- Рентгенография грудной клетки дает возможность выявить поражение легочной ткани, что встречается редко, но возможно при распространенном опухолевом процессе.
- Компьютерная томография (КТ), иногда с дополнительным введением контрастного вещества, помогает определить размер, форму и расположение опухоли, а также наличие увеличенных лимфатических узлов.
Лечение.
Существуют различные методы лечения раковой опухоли. Выбор способа зависит от стадии развития новообразования и его формы.
Хирургическое. Если нельзя обойтись без отсечения опухоли задействуют хирургическое вмешательство. После удаления образования могут проводиться манипуляции по восстановлению нарушенного внешнего вида пациента.

Химиотерапия. Применение лекарственных препаратов группы цитостатики (убивают раковые клетки) целесообразно в комбинации с облучением и/или с хирургическим вмешательством.
Профилактика развития рака ротовой полости.
- Лучший метод профилактики рака полости рта – это периодический осмотр своего рта и глотки. Помните, что выявление рака на ранней стадии позволяет надеяться на успех лечения!
- Необходимо расстаться с табакокурением и злоупотреблением алкоголя.
- Отказаться от жевания табака — постоянное использование бездымного табака повышает риск заболевания раком полости рта в 50 раз.
- Разумно избегать ультрафиолетовых лучей солнца, когда оно в зените.
- Подбирать рацион, богатый клетчаткой и антиоксидантами. Исключить приём очень острой и горячей пищи.
- Следить за полостью рта, чтобы не было травмирующего фактора (обломков зубов с острыми краями), разрушающего слизистую оболочку.
Люди, прекращающие использование табака даже после долгих лет курения и жевания, намного уменьшают риск заболевания раком полости рта.