Ортодонтическое лечение детей отличается по характеру психологического подхода врача к пациенту, поскольку для детей необходимо создать такие условия, при которых ребенок не будет испытывать страха перед медицинским вмешательством врачей.

 

Детские ортодонты используют только щадящие методики для коррекции прикуса у детей. При необходимости проведения ортодонтического лечения, врачи учитывают возраст ребенка, поскольку для совсем маленьких пациентов невозможно проводить лечение, требующее длительного периода неподвижного сидения в кресте врача. Врач ортодонт подбирает наиболее подходящий тип лечения в зависимости от возраста и прикуса ребенка.

  На что влияет неправильный прикус

  • Нарушение звукопроизношения
  • Дисфункция ВНЧС
  • Нарушение акта жевания (как следствие, развиваются заболевания ЖКТ)
  • Нарушение эстетики и пропорций лица
  • Изменение осанки
  • Патологическая стираемость зубов, бруксизм
  • Повышенный риск развития кариеса, гингивита, пародонтита.

 

 Методы ортодонтического лечения детей


Съемные аппараты

В детской ортодонтии применяют съемные и несъемные конструкции для лечения и профилактики зубочелюстных аномалий.

Подходят для детей от 3-х до 12-13 лет. Это пластинки для зубов из высококачественной пластмассы и силиконовые трейнеры. Они бывают ночного и постоянного ношения (снимаются только во время еды). Такие конструкции изготавливают в зуботехнической лаборатории индивидуально для каждого ребенка.

Несъемные ортодонтические аппараты

Применяются в возрасте от 13-14 лет. Это всем известные брекеты, они бывают металлическими, пластиковыми, керамическими или сапфировыми (прозрачными).

Брекет-система – универсальный аппарат в детской ортодонтии, он эффективен для коррекции любых деформаций.

Диагностика нарушения окклюзии

Ортодонтия для детей использует такие же методы диагностики, как для взрослых пациентов:

  • панорамный снимок обеих челюстей;
  • фотографии лица в анфас и профиль;
  • снятие зубных слепков – проводится с помощью специальной ложки, заполненной пастообразной массой;
  • изготовление гипсовых моделей челюстей по этим слепкам.

Собрав все диагностические данные, доктор сможет определить тип прикуса, спланировать лечение и подобрать самую эффективную терапию.

Ортодонтия для детей решает многие проблемы здоровья и эстетики, а также устраняет последствия вредных привычек. Это особо актуально, если малыш дышит через рот или неправильно располагает язык при разговоре.

Родителям важно понимать: чем раньше вы отведете ребенка к специалисту, тем проще и дешевле будет выровнять зубы. В раннем возрасте (до 14-15 лет) происходит активный рост челюстных костей. Поэтому в данный период требуется значительно меньше усилий, чтобы поставить каждый зуб на «свое» место.

Врач стоматолог-ортодонт – тот специалист, кто, взвесив все исходные факторы, примет правильное решение и предложит наиболее эффективный способ коррекции.