Зачем нужны иммедиат-протезы?
Утрата зуба, входящего в так называемую зону улыбки, для современного человека может стать настоящей психологической травмой. С «прорехой» в зубном ряду невозможно ни улыбнуться, ни заговорить с собеседником. Как ходить на работу, случись такая неприятность?На помощь придут иммедиат-протезы. Их предназначение – немедленное замещение утраченного зуба.

Иммедиат-протезы позволяют пациенту избежать психологического дискомфорта при утрате зуба.

Съемный иммедиат-протез считается временным решением проблемы, его устанавливают на короткий срок, чаще всего при имплантации, пока заживает лунка удаленного зуба или происходит приживление титанового стержня.

Иммедиат-протезы могут восполнять утрату одного, нескольких и даже всех зубов челюсти. В зависимости от того, какой протяженности дефект требуется устранить, могут применяться полные, частичные протезы и «бабочки».

Самым востребованным видом иммедиат-протезов является «бабочка». Название конструкция получила из-за некоторого внешнего сходства удерживающих элементов с крыльями бабочки: в разные стороны от искусственной зубной коронки отходят кламмеры. Изготавливаться кламмеры могут из гибкого нейлона или акриловой пластмассы. Второй вариант будет более бюджетным, но менее комфортным в эксплуатации. Акрил более жесткий, он сильнее натирает ткани полости рта. К тому же содержащийся в акриле мономер может провоцировать аллергические реакции.

Протез используют при утрате 1 или 2-х рядом расположенных зубов. «Бабочки» могут устанавливаться как на передние, так и на дальние жевательные зубы. Фиксация «бабочки» осуществляется благодаря кламмерам: они цепляются за соседние зубы. Важное преимущество «бабочек» – отсутствие необходимости в обточке соседних зубов. Их установка может уберечь пациента от многих неприятностей.